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Mêtis 2020 AOC Alsace

18,00

Structuré, zeste d’agrumes et épices

Newness
Mêtis 2020 AOC Alsace

Vin orange de macération, assemblage de Gewurztraminer et de Riesling.

Cette cuvée est produite selon une très ancienne méthode de vinification alsacienne, c’est-à-dire de réaliser la fermentation alcoolique des moûts avec les peaux, les pépins, la pulpe des raisins et les rafles. On obtient ainsi des vins secs avec davantage de couleurs, de mâche, de polyphénols, d’éléments minéraux, des vins aromatiques, salins, sapides et gastronomiques.

Notes de dégustation

  • Le raisin majoritaire, le Gewurztraminer, a une pellicule vieux rose/violet, qui donne un vin avec une belle couleur orange aux reflets roses.
  • C'est un vin tout à fait sec avec des arômes proches d'un blanc, et une structure tanique similaire à celle d'un rouge.
  • Ce premier millésime développe en particulier, des arômes de zestes d'agrumes (mandarine, pamplemousse), des notes plus épicées de réglisse et de gingembre avec une finale un peu houblonnée sur une pointe d'amertume ramenée par les tanins.

Accords mets et vins

C'est un vin à apprécier sur un repas, avec des terrines, des plats épicés et exotiques, un poisson avec une sauce relevée. En règle générale, il s’accorde à des mets au goût relevé et qui requièrent un vin sec.

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins de repas
  • Situation géographique Bas et milieu de coteaux situés en entrée de vallon et exposés Sud.
  • Nature du sol Granites clair de Gunsbach et migmatite de Kaysersberg.
  • Production 1428 bouteilles
  • Assemblage 80% Gewurztraminer, 20% Riesling
  • Température de dégustation 10-12°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 13.9 °
  • Sucres résiduels 2 g/l
  • Acidité tartrique 5.16 g/l
  • pH 3.51
  • Potentiel de garde 5-8 ans

Les vins du coffret

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