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Panorama du domaine Schoenheitz

Le Domaine

Bienvenue au domaine Schoenheitz

A la fin des années 1970, Dominique, originaire du Beaujolais, et Henri Schoenheitz se rencontrent à Beaune. Tous deux étudient la vinification et choisissent de vinifier à nouveau au domaine, dès 1981. Depuis, ils ne cessent de mettre en valeur leurs coteaux en respectant la spécificité de chacun des terroirs ; Linsenberg, Herrenreben et Holder.

Aujourd’hui, le domaine couvre 17ha et Adrien a rejoint ses parents en 2014.

Les terroirs

Les terroirs

Linsenberg, Herrenreben et Holder :

  • 3 terroirs granitiques exposés sud et sud-ouest
  • 3 lieux-dits en coteaux de 300 à 500m d’altitude
Notre savoir-faire

Notre savoir-faire

La famille Schoenheitz travaille la gamme des vins alsaciens selon une viticulture durable appliquant les principes d’une agriculture certifiée Haute Valeur Environnementale : pratiques culturales minimisant la pollution des eaux, de l’air, du sol pour favoriser l’équilibre des sols à long terme, enherbement naturel...

Une histoire de famille

Une histoire de famille

La famille Schoenheitz a quitté l’Autriche et s’est installée à Wihr-au-Val et ses environs après la guerre de 30 ans, en 1648. C’est une famille ancienne et notable : les archives indiquent qu’un ancêtre était ‘Schultheiss’, soit maire du village de Wihr-au-Val avant la...

Les terroirs

Linsenberg, Herrenreben et Holder :

  • 3 terroirs granitiques exposés sud et sud-ouest
  • 3 lieux-dits en coteaux de 300 à 500m d’altitude
Herrenreben vu du ciel

Herrenreben

Les Seigneurs de Ribeaupierre y cultivaient déjà le Pinot Noir au XVe siècle. Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, caillouteux et sablonneux, ce terroir donne des Pinot Noir charpentés, concentrés et riches en arômes. C’est également ici que poussent nos plus vieilles vignes donnant un Riesling particulièrement racé.

Herrenreben

Holder au printemps

Holder

Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, particulièrement propice à nos Gewurztraminer et Pinot Gris grâce à un sol à la fois granitique et argileux qui leur confère opulence, complexité et extrême finesse.

Holder

Linsenberg vu du ciel

Linsenberg

Cru de Wihr-au-Val sur des granites de Gunsbach, son sol très caillouteux se réchauffe rapidement au printemps. Terroir de prédilection pour le Riesling, il nous offre aussi sur sa partie glaiseuse, des Gewurztraminer de caractère.

Linsenberg

Val Saint Grégoire en hiver

Val Saint Grégoire

Les cépages Pinot Blanc et Pinot Gris bénéficient de cette appellation commune à l'ensemble des villages viticoles de la Vallée de Munster, dont le nom historique est en réalité le “Val Saint-Grégoire”.

Val Saint Grégoire