Par amour de la nature
La famille Schoenheitz travaille la gamme des vins alsaciens selon une viticulture durable appliquant les principes d’une agriculture certifiée Haute Valeur Environnementale : pratiques culturales minimisant la pollution des eaux, de l’air, du sol pour favoriser l’équilibre des sols à long terme, enherbement naturel alterné avec des rangs ensemencés, aucun engrais chimique, traitements limités au strict nécessaire, entretien des paysages viticoles, prise en compte de l’impact carbone pour tous les choix stratégiques de la vigne à la commercialisation.
En cave
- Réception de la vendange, unité de pressurage et cuves de macération du Pinot Noir situés plus haut que la cave de vinification pour un écoulement du jus par gravité.
- Pressoir pneumatique pour un pressurage des raisins entiers, sans égrappage préalable.
- Cuverie inox thermorégulée (volume moyen : 35 hl) d'une capacité totale de 1 000 hl. Barriques bourguignonnes en chêne de l’Allier (renouvelées par quart tous les ans) pour l'élevage du Pinot Noir “Herrenreben”.
- Unité de stockage d’une capacité de 200 000 bouteilles.
Un pressurage sur mesure et une vinification entre nuances et subtilité...
Un pressurage qui respecte le fruit
Chaque parcelle, chaque cépage, est pressé individuellement. Après être passée par une ultime phase de tri, c’est la grappe entière qui est déposée sur le pressoir. L’ensemble des installations a été pensé pour éviter au raisin chocs et stress au cours de son cheminement. C’est grâce à ce respect du fruit originel, que cépage et terroir pourront s’exprimer pleinement plus tard “en haute fidélité” dans le verre.
Une vinification "sous contrôle"
Des règles d’hygiène draconiennes, le parfait contrôle des températures de fermentation, un suivi constant et précis, permettent de traduire sans la trahir l’expression naturelle des vins. Imprimer le style, la signature Schoenheitz, c’est laisser à la mémoire de l’amateur un goût de “franchise, de droiture, de pureté”. La partition est écrite par la nature, toute la maîtrise et l’expérience oenologique de la famille va consister en une interprétation nuancée et subtile.