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Notre savoir-faire

Notre savoir-faire

Par amour de la nature

Nous travaillons la gamme des vins alsaciens selon une viticulture durable appliquant les principes d’une agriculture certifiée Biologique : pratiques culturales minimisant la pollution des eaux, de l’air, du sol pour favoriser l’équilibre des sols à long terme, enherbement naturel alterné avec des rangs ensemencés, aucun engrais chimique, traitements limités au strict nécessaire, entretien des paysages viticoles, prise en compte de l’impact carbone pour tous les choix stratégiques de la vigne à la commercialisation.

Depuis le millésime 2023, tous nos vins sont certifiés Agriculture Biologique (FR-BIO-10).

En cave

En cave
En cave
  • Réception de la vendange, unité de pressurage et cuves de macération du Pinot Noir situées plus haut que la cave de vinification pour un écoulement du jus par gravité.
  • Pressoir pneumatique pour un pressurage des raisins entiers, sans égrappage préalable.
  • Cuverie inox thermorégulée (volume moyen : 35 hl) d'une capacité totale de 1 000 hl.  Barriques bourguignonnes en chêne de l’Allier (renouvelées par quart tous les ans) pour l'élevage du Pinot Noir “Herrenreben”.
  • Unité de stockage d’une capacité de 200 000 bouteilles.

Un pressurage sur mesure et une vinification entre nuances et subtilité

Un pressurage qui respecte le fruit

Chaque parcelle, chaque cépage, est pressé individuellement. Après être passée par une ultime phase de tri, c’est la grappe entière qui est déposée sur le pressoir. L’ensemble des installations a été pensé pour éviter au raisin chocs et stress au cours de son cheminement. C’est grâce à ce respect du fruit originel, que cépage et terroir pourront s’exprimer pleinement plus tard “en haute fidélité” dans le verre.

Une vinification "sous contrôle"

Des règles d’hygiène draconiennes, le parfait contrôle des températures de fermentation, un suivi constant et précis, permettent de traduire sans la trahir l’expression naturelle des vins. Imprimer le style, la signature Schoenheitz, c’est laisser à la mémoire de l’amateur un goût de “franchise, de droiture, de pureté”. La partition est écrite par la nature, toute la maîtrise et l’expérience oenologique de la famille va consister en une interprétation nuancée et subtile.

Dis-moi où tu pousses, je te dirai qui tu es

Le vignoble Schoenheitz, réparti sur 17 hectares, est entièrement concentré sur les coteaux escarpés de la magnifique vallée de Munster. Les pentes sont parfois si rudes, que nul tracteur ne peut les travailler. Seul l’homme peut y accéder.

Le vignoble Schoenheitz et la biodiversité
Dis-moi où tu pousses, je te dirai qui tu es

Les grands vins naissent de conditions extrêmes ou difficiles

Les vignes bénéficient toutes d’une exceptionnelle exposition plein Sud. Le terroir granitique favorise l’obtention de vins de caractère, bien structurés, d’une rare finesse. Les contreforts des Vosges créent les conditions optimales d’un micro-climat favorable à une expression toute en nuances des terroirs et cépages.

 

Respect, patience, rigueur

Observations et vigilance de chaque instant pour une viticulture raisonnée, respectueuse de l’environnement, soins patients apportés à chaque pied tout au long de l’année et de sa vie, choix de cépages rigoureusement adaptés à un lieu unique quitte à en limiter la production ! Voilà quelques-unes des règles que nous suivons pour élaborer de grands vins d’Alsace.

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