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Pinot Noir Saint Grégoire 2023 BIO AOC Alsace

25,00
Newness
Pinot Noir Saint Grégoire 2023 BIO AOC Alsace
♦ Charnu, notes intenses de fruits rouges ♦

"Val St Grégoire" est une appellation communale dont bénéficient les cépages Pinot Blanc ou Pinot Gris dans la vallée de Munster autrefois appelée « Val Saint Grégoire ». Cela s’explique par son micro-climat semi-continental, aux amplitudes très prononcées, qui réussit particulièrement bien aux variétés de Pinot.Grâce au terroir et au micro-climat spécifiques de la Vallée de Munster, les vignes de "Pinot" y réussissent particulièrement bien. Le nom historique de la Vallée de Munster (avant la réforme Protestante) était "Val Saint Grégoire", d’où le nom de cette cuvée.

 (Limité à 6 bouteilles par famille)

Certification FR-BIO-10

Notes de dégustation

• Robe rubis aux reflets de cerises noires.
• Nez intense aux arômes frais de petits fruits rouges.
• Charnu, belle présence en bouche avec une expression aromatique intense et des tanins ronds.

Accords mets et vins

Vin élevé exclusivement en barriques de chêne usagées (+ de 4 ans) afin d’éviter tout goût de bois et de privilégier l’expression des raisins et du terroir.
Idéal aussi bien avec des viandes blanches que rouges, ainsi que tout gibier.

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins de repas
  • Superficie 95 ares
  • Situation géographique Au bas des coteaux exposés plein Sud
  • Nature du sol Granite très décomposé, riche en micas et silice.
  • Âge des vignes 25 ans
  • Production 1 500 bouteilles
  • Assemblage Pinot Noir : 100 %
  • Température de dégustation 12-14°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Potentiel de garde 8-10 ans
Val Saint Grégoire en hiver

Le lieu-dit : Val Saint Grégoire

Les cépages Pinot Blanc et Pinot Gris bénéficient de cette appellation commune à l'ensemble des villages viticoles de la Vallée de Munster, dont le nom historique est en réalité le “Val Saint-Grégoire”.

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