Pinot Noir Saint Grégoire 2023 BIO AOC Alsace
♦ Charnu, notes intenses de fruits rouges ♦
"Val St Grégoire" est une appellation communale dont bénéficient les cépages Pinot Blanc ou Pinot Gris dans la vallée de Munster autrefois appelée « Val Saint Grégoire ». Cela s’explique par son micro-climat semi-continental, aux amplitudes très prononcées, qui réussit particulièrement bien aux variétés de Pinot.Grâce au terroir et au micro-climat spécifiques de la Vallée de Munster, les vignes de "Pinot" y réussissent particulièrement bien. Le nom historique de la Vallée de Munster (avant la réforme Protestante) était "Val Saint Grégoire", d’où le nom de cette cuvée.
(Limité à 6 bouteilles par famille)
Certification FR-BIO-10
Notes de dégustation
• Robe rubis aux reflets de cerises noires.
• Nez intense aux arômes frais de petits fruits rouges.
• Charnu, belle présence en bouche avec une expression aromatique intense et des tanins ronds.
Accords mets et vins
Vin élevé exclusivement en barriques de chêne usagées (+ de 4 ans) afin d’éviter tout goût de bois et de privilégier l’expression des raisins et du terroir.
Idéal aussi bien avec des viandes blanches que rouges, ainsi que tout gibier.
Fiche technique
- Contexte de dégustation Vins de repas
- Superficie 95 ares
- Situation géographique Au bas des coteaux exposés plein Sud
- Nature du sol Granite très décomposé, riche en micas et silice.
- Âge des vignes 25 ans
- Production 1 500 bouteilles
- Assemblage Pinot Noir : 100 %
- Température de dégustation 12-14°C
- Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
- Potentiel de garde 8-10 ans