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Riesling Holder 2021 AOC Alsace

17,00
  • Revue du Vin de France : 90/100 Revue du Vin de France : 90/100
Riesling Holder 2021 AOC Alsace
♦ Ample, rond sur les agrumes confits ♦

 

Le Holder, lieu-dit spécifique à Wihr-au-Val, composé de granite infiltré d’argile est avant tout le terrain de prédilection de nos Gewurztraminer et Pinot Gris. Cependant, au beau milieu de ce lieu-dit se trouve un rocher où le sol est si squelettique que seul le Riesling peut s’y épanouir. Produit à faible rendement, c’est toujours un Riesling concentré, avec une expression aromatique intense et une belle minéralité.

Notes de dégustation

• Robe jaune paille aux reflets or.
• Nez très expressif avec une dominante d’agrumes, une touche d’épices.
• Une attaque tout d’abord soyeuse, avec beaucoup de gras et une belle présence en bouche soutenue par une belle minéralité et prolongée par une acidité ferme et très pure qui confère caractère et élégance à ce Riesling racé.

Accords mets et vins

Véritable vin de gastronomie, il sera remarquable avec tous les mets qui nécessitent un vin sec : poissons fumés, crus ou marinés, les fruits de mer, les huîtres chaudes, les viandes blanches en sauce crémeuse en particulier la volaille, la cuisine italienne (à base de tomates fraîches ou séchées) et les fromages frais et crémeux.

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins de repas
  • Superficie 25 ares
  • Situation géographique Parcelle située à 450m, avec une exposition sud/sud-est.
  • Nature du sol Migmatite de Kaysersberg (granite du Schlossberg), roche métamorphique caillouteuse et argileuse en surface, riche en fer et parcourue de veines d'argile rouge.
  • Âge des vignes 30-35 ans
  • Production 1 261 bouteilles
  • Assemblage Riesling 100%
  • Température de dégustation 8-10°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 13.81 °
  • Sucres résiduels 2 g/l
  • Acidité tartrique 6.61 g/l
  • pH 3.27
  • Potentiel de garde 8-10 ans
Holder au printemps

Le lieu-dit : Holder

Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, particulièrement propice à nos Gewurztraminer et Pinot Gris grâce à un sol à la fois granitique et argileux qui leur confère opulence, complexité et extrême finesse.

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