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Pinot Gris Herrenreben 2019 AOC Alsace

17,00
  • Revue du Vin de France : 91/100 Revue du Vin de France : 91/100
Pinot Gris Herrenreben 2019 AOC Alsace
♦ Légèrement doux, minéral, sur des notes d'agrumes ♦

 

Herrenreben signifie « les vignes des Seigneurs » car au XVème siècle déjà, les Seigneurs de Ribeaupierre y possédaient des vignes. Son sol granitique, caillouteux et sablonneux est très riche en silice et nous donne un Pinot Gris minéral légèrement doux.

Notes de dégustation

• Robe jaune paille aux reflets dorés.
• Nez intense sur les agrumes.
• Après une attaque souple, ce vin montre une grande minéralité et de la richesse équilibrées par une belle tension en finale

Accords mets et vins

Vin de gastronomie, il peut s’apprécier seul ou comme un apéritif original. Il conviendra également aux foie gras, pâtés et terrines raffinés, aux volailles (faisans, cailles aux raisins, pintade aux figues), à la cuisine exotique (asiatique ou indienne) et aux fromages à pâte dure (vieux Comté, Gruyère, etc).

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins de repas
  • Superficie 39 ares
  • Situation géographique Coteaux pentus avec une exposition Sud.
  • Nature du sol Granite de la vallée de Kaysersberg (Schlossberg), roche métamorphique migmatique en décomposition et particulièrement riche en feldspath et en quartz.
  • Âge des vignes 20 ans
  • Production 2 205 bouteilles
  • Assemblage Pinot Gris : 100 %
  • Température de dégustation 10-12°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 13.18 °
  • Sucres résiduels 23.02 g/l
  • Acidité tartrique 5.37 g/l
  • pH 3.51
  • Potentiel de garde 8-10 ans
Herrenreben vu du ciel

Le lieu-dit : Herrenreben

Les Seigneurs de Ribeaupierre y cultivaient déjà le Pinot Noir au XVe siècle. Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, caillouteux et sablonneux, ce terroir donne des Pinot Noir charpentés, concentrés et riches en arômes. C’est également ici que poussent nos plus vieilles vignes donnant un Riesling particulièrement racé.

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