Gewurztraminer Holder 2019 AOC Alsace
- La Revue du Vin de France : 91/100
♦ Tout en opulence et générosité ♦
Le "Holder" est un lieu-dit propre à Wihr-au-Val, où réussissent particulièrement bien nos Gewurztraminer et Pinot Gris grâce à un sol à la fois granitique et argileux qui leur confère opulence, complexité et extrême finesse.
Notes de dégustation
• Robe jaune paille scintillante avec des reflets dorés.
• Nez expressif avec une séduisante harmonie de notes florales, fruitées et épicées.
• Rond et charnu en bouche, il se révèle particulièrement généreux et concentré avec une grande complexité aromatique et une belle persistance.
Accords mets et vins
Délicieux à l’apéritif ou avec des plats exotiques (cuisine Thaï ou Indienne) ou des mets parfumés (Lotte au safran ou au curry), également à saveur salée-sucrée (canard à l’orange), Fromages à croûte lavée, tels que le Munster, Pont l’Evêque, Maroilles, Livarot, Epoisses, ou encore Desserts à base de fruits (tarte aux quetsches, strudel aux pommes, crumble , etc.…).
Fiche technique
- Contexte de dégustation Vins de dessert
- Superficie 1,20 ha
- Situation géographique Implanté à mi-coteaux (380 à 450m) avec une exposition sud/sud-est
- Nature du sol Migmatite de Kaysersberg (granite du Schlossberg), roche métamorphique caillouteuse et argileuse en surface, riche en fer et parcourue de veines d'argile rouge.
- Âge des vignes 30 ans
- Production 4 018 bouteilles
- Assemblage Gewurztraminer : 100 %
- Température de dégustation 8-10°C
- Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
- Alcool 13.6 °
- Sucres résiduels 35.5 g/l
- Acidité tartrique 4.54 g/l
- pH 3.82
- Potentiel de garde 8-10 ans