Pinot Noir Herrenreben 2020 AOC Alsace
Charpenté, épicé et d’une belle longueur Limité à 6 bouteilles par famille


« Herrenreben » signifie « les vignes des seigneurs » car ce secteur appartenait autrefois aux seigneurs de Ribeaupierre qui déjà au XVe siècle, y cultivaient le Pinot Noir. A la fois caillouteux, sablonneux et très riche en silice, ce terroir donne des Pinot Noir charpentés, concentrés et riches en arômes ; aptes à vieillir en barriques de chêne.
Notes de dégustation
• Robe rouge cerise noire à reflets grenat
• Nez bien développé, présentant tout d’abord de délicates notes de vanille, suivies d’arômes de petits fruits noirs et épices (poivre blanc).
• Franc et fruité, il montre une bonne structure en bouche avec une expression aromatique intense et longue, soutenue par des tanins soyeux et une agréable fraîcheur.
Accords mets et vins
Idéal aussi bien avec des viandes blanches que rouges, ainsi que tout gibier.
Fiche technique
- Contexte de dégustation Vins de repas
- Superficie 1,15 ha
- Situation géographique Implanté en entrée de vallon, à une altitude de 400 à 500 m, sur des coteaux exposés sud / sud-ouest.
- Nature du sol Migmatite de Kaysersberg (granite du Schlossberg), roche métamorphique sablonneuse en surface avec un sous-sol riche en argiles à feuillets issue de la décomposition du feldspath.
- Âge des vignes 40-45 ans
- Production 2 992 bouteilles
- Assemblage Pinot Noir : 100 %
- Température de dégustation 12-14°C
- Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
- Alcool 15.5 °
- Acidité tartrique 5.69 g/l
- pH 3.57
- Potentiel de garde Plus de 10 ans

Le lieu-dit : Herrenreben
Les Seigneurs de Ribeaupierre y cultivaient déjà le Pinot Noir au XVe siècle. Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, caillouteux et sablonneux, ce terroir donne des Pinot Noir charpentés, concentrés et riches en arômes. C’est également ici que poussent nos plus vieilles vignes donnant un Riesling particulièrement racé.