Gewurztraminer Linsenberg 2018 AOC Alsace
- La Revue du Vin de France : 92/100
♦ Intensément floral et riche ♦
Le "Linsenberg" est un lieu-dit propre à Wihr-au-Val, qui signifie « Montagne aux lentilles ». Il y a fort longtemps, avant l’arrivée de la pomme terre, les lentilles étaient couramment consommées comme plat de résistance et constituaient une excellente « tête d’assolement » après l’arrachage d’une vigne. En effet, comme toute légumineuse qui capte l’azote de l’air, elle permettait de ré-enrichir le sol avant de remettre des vignes. Ici le sol pierreux se réchauffe rapidement au printemps. Bien que principalement consacré à la culture du Riesling, la partie la plus argileuse donne un beau Gewurztraminer de caractère.
Notes de dégustation
• Robe jaune paille scintillante avec des reflets dorés.
• Nez expressif, très ouvert, sur des notes florales intenses (roses, fleurs de sureau) qui se développent vers des nuances subtiles d’épices.
• En bouche, le vin est rond et puissant, sur des arômes très intenses et persistants de roses, litchis, épices et miel.
Accords mets et vins
Délicieux à l’apéritif, avec un foie gras ou des plats exotiques et parfumés (lotte au safran ou au curry), des mets épicés (cuisine Thaï ou Indienne) salées-sucrées (canard à l’orange), les fromages à croûte lavée (Munster, Pont l’Evêque, Maroilles, Livarot, Epoisses) et les desserts à base de fruits (tarte aux quetsches, strudel aux pommes, crumble, etc.…).
Fiche technique
- Contexte de dégustation Vins de dessert
- Superficie 0,98 ha
- Situation géographique Coteaux très pentus avec une exposition plein sud.
- Nature du sol Granite décomposé à deux micas, très caillouteux, avec des veines d’argile dans la partie consacrée au Gewurztraminer et une roche mère très fracturée qui permet aux racines de s’installer profondément.
- Âge des vignes 20 à 25 ans
- Production 770 bouteilles
- Assemblage Gewurztraminer : 100 %
- Température de dégustation 8-10°C
- Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
- Alcool 13.5 °
- Sucres résiduels 50.69 g/l
- Acidité tartrique 3.50 g/l
- pH 3.89
- Potentiel de garde 8-10 ans