Riesling Linsenberg 2022 AOC Alsace
- La Revue du Vin de France : 92/100
♦ Floral, fin et long en bouche ♦
Le "Linsenberg" est un lieu-dit propre à Wihr-au-Val, qui signifie « Montagne aux lentilles ». Il y a fort longtemps, avant l’arrivée de la pomme terre, les lentilles étaient couramment consommées comme plat de résistance et constituaient une excellente « tête d’assolement » après l’arrachage d’une vigne. En effet, comme toute légumineuse qui capte l’azote de l’air, elle permettait de ré-enrichir le sol avant de remettre des vignes. Ici le sol pierreux se réchauffe rapidement au printemps et nous offre un terroir de prédilection pour les Riesling.
Notes de dégustation
• Jaune paille lumineux avec des reflets verts argentés.
• Bouquet bien développé s’ouvrant sur de séduisantes notes florales avec une touche minérale qui s’intensifie à l’aération.
• Après une attaque vive, il développe une belle présence aromatique en bouche, le tout soutenu par une forte minéralité et une belle tension qui renforce sa personnalité et lui apporte une longue finale tonique.
Accords mets et vins
Véritable vin de gastronomie, il sera remarquable avec des plats fins et natures comme les huîtres, un carpaccio de Saint-Jacques, des poissons crus, fumés ou marinés, et les fromages frais et crémeux.
Fiche technique
- Contexte de dégustation Vins de repas
- Superficie 1,20 ha
- Situation géographique Coteaux très pentus avec une exposition plein sud.
- Nature du sol Sol granitique caillouteux et squelettique riche en micas avec une roche mère très fracturée qui permet aux racines de se développer en profondeur.
- Âge des vignes 20 à 25 ans
- Production 4000
- Assemblage Riesling : 100 %
- Température de dégustation 8-10°C
- Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
- Alcool 13.98 °
- Sucres résiduels 3 g/l
- Acidité tartrique 5.57 g/l
- pH 3.64
- Potentiel de garde 8 -10 ans