Pinot Gris Val Saint Grégoire 2020 AOC Alsace
Demi-sec, puissant et floral


"Val St Grégoire" est une appellation communale dont bénéficient les cépages Pinot Blanc ou Pinot Gris dans la vallée de Munster autrefois appelée « Val Saint Grégoire ». Cela s’explique par son micro-climat semi-continental, aux amplitudes très prononcées, qui réussit particulièrement bien aux variétés de Pinot.
Notes de dégustation
• Robe jaune pâle aux reflets argentés.
• Un bouquet délicat et très développé aux notes de fleurs jaunes et blanches et aux nuances plus discrètes de fruits à pépins (poire, coing).
• Après une attaque soyeuse, ce vin développe des arômes subtils et élégants. Sa bouche est très équilibrée, à la fois riche, légère et délicate. Très intense et aromatique, c’est un véritable vin de gastronomie.
Accords mets et vins
La subtile richesse de ce vin peut s’apprécier à l’apéritif ou en accompagnement d’un foie gras, de poissons fins en sauce, de volailles telles que perdrix, pintade aux figues, cailles aux raisins, de la cuisine asiatique ou encore des fromages à pâte dure (Comté, Gruyère, etc).
Fiche technique
- Contexte de dégustation Vins de repas
- Superficie 50 ares
- Situation géographique Implanté sur les premiers coteaux avec une exposition plein Sud.
- Nature du sol Granite très décomposé (sablonneux) riche en micas.
- Âge des vignes 25 ans
- Production 3 256 bouteilles
- Assemblage Pinot Gris : 100 %
- Température de dégustation 8-10°C
- Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
- Alcool 14.03 °
- Sucres résiduels 10.3 g/l
- Acidité tartrique 5.46 g/l
- pH 3.45
- Potentiel de garde 5-8 ans

Le lieu-dit : Val Saint Grégoire
Les cépages Pinot Blanc et Pinot Gris bénéficient de cette appellation commune à l'ensemble des villages viticoles de la Vallée de Munster, dont le nom historique est en réalité le “Val Saint-Grégoire”.