Gewurztraminer Holder Vendanges Tardives 2018 AOC Alsace
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Vinous Terroir Sense Ian d'Agata : 94/100
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James Suckling : 89/100
Dense, opulent, épicé et long en bouche


Le "Holder" est un lieu-dit propre à Wihr-au-Val, où réussissent particulièrement bien nos Gewurztraminer et Pinot Gris grâce à un sol à la fois granitique et argileux qui leur confère opulence, complexité et extrême finesse.
Notes de dégustation
• Jaune paille scintillant avec des reflets dorés.
• Nez expressif très subtil, avec une séduisante dominante florale (gentiane, fleur de sureau) et des notes plus discrètes de fruits exotiques (litchis) ainsi que des nuances plus épicées
• En bouche, après une attaque soyeuse, il se révèle d’une extrême subtilité avec des arômes floraux très délicats et une rondeur parfaitement équilibrée par une fine acidité qui ajoute de la longueur à la fin de bouche d’une belle persistance
Accords mets et vins
A apprécier pour lui-même à l’apéritif ou après le repas ou à savourer avec un foie gras ; des plats exotiques et épicés ; des fromages à croûte lavée et pâtes persillées ; des desserts à base de fruits et d’épices douces (tarte aux quetsches à la cannelle, strudel aux pommes, crumble, etc.…)
Fiche technique
- Contexte de dégustation Vins de dessert
- Superficie 50 ares
- Situation géographique Implanté à mi-coteaux avec une exposition plein Sud (altitude 380m).
- Nature du sol Granite en décomposition très avancée et particulièrement riche en veines glaiseuses.
- Âge des vignes 30 ans
- Production 2 057 bouteilles
- Assemblage Gewurztraminer : 100%
- Température de dégustation 10-12°C
- Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
- Alcool 14 °
- Sucres résiduels 81.6 g/l
- Acidité tartrique 3.92 g/l
- pH 4.18
- Potentiel de garde +de 10 ans

Le lieu-dit : Holder
Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, particulièrement propice à nos Gewurztraminer et Pinot Gris grâce à un sol à la fois granitique et argileux qui leur confère opulence, complexité et extrême finesse.