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Riesling Herrenreben 2020 AOC Alsace

16,50
  • Revue du Vin de France : 93/100 Revue du Vin de France : 93/100

Ample, minéral sur des notes d’agrumes

Riesling Herrenreben 2020 AOC Alsace

Herrenreben signifie « les vignes des Seigneurs » car au XVème siècle déjà, les Seigneurs de Ribeaupierre y possédaient des vignes. C’est ici que poussent nos Riesling les plus âgés, profondément ancrés dans le granite qui va apporter une superbe minéralité à ce vin, rehaussée par une belle acidité due à l’altitude élevée de ce lieu-dit (jusqu’à 500m).

Notes de dégustation

• Robe jaune pâle, brillante aux reflets or.
• Un nez intense avec une dominante minérale complétée par des nuances d’agrumes plus complexes.
• Après une attaque agréable sur des arômes de pamplemousse, ce vin puissant présente une belle acidité et une grande longueur très pure et minérale.

Accords mets et vins

Véritable vin de gastronomie, il sera remarquable avec tous les mets qui nécessitent un vin sec : poissons fumés, crus ou marinés, les fruits de mer, les huîtres chaudes, les viandes blanches en sauce crémeuse en particulier la volaille, la cuisine italienne (à base de tomates fraîches ou séchées) et les fromages frais et crémeux.

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins de repas
  • Superficie 1,50 ha
  • Situation géographique Coteaux situés en entrée de vallon, à une altitude élevée de 450 à 500 m. exposés Sud/Sud-Ouest.
  • Nature du sol Sols sablonneux légers composés de granites très décomposés, avec un sous-sol granitique fracturé.
  • Âge des vignes 40-45 ans
  • Production 6 555 bouteilles
  • Assemblage Riesling : 100 %
  • Température de dégustation 8-10°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 13.8 °
  • Sucres résiduels 4.92 g/l
  • Acidité tartrique 6.69 g/l
  • pH 3.13
  • Potentiel de garde Plus de 10 ans
Herrenreben vu du ciel

Le lieu-dit : Herrenreben

Les Seigneurs de Ribeaupierre y cultivaient déjà le Pinot Noir au XVe siècle. Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, caillouteux et sablonneux, ce terroir donne des Pinot Noir charpentés, concentrés et riches en arômes. C’est également ici que poussent nos plus vieilles vignes donnant un Riesling particulièrement racé.

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