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Gewurztraminer Linsenberg 2015 AOC Alsace

16,80

Puissant et intensément parfumé

Gewurztraminer Linsenberg 2015 AOC Alsace

Le "Linsenberg" est un lieu-dit propre à Wihr-au-Val, qui signifie « Montagne aux lentilles ». Il y a fort longtemps, avant l’arrivée de la pomme terre, les lentilles étaient couramment consommées comme plat de résistance et constituaient une excellente « tête d’assolement » après l’arrachage d’une vigne. En effet, comme toute légumineuse qui capte l’azote de l’air, elle permettait de ré-enrichir le sol avant de remettre des vignes. Ici le sol pierreux se réchauffe rapidement au printemps. Bien que principalement consacré à la culture du Riesling, la partie la plus argileuse donne un beau Gewurztraminer de caractère.

Notes de dégustation

• Robe jaune paille scintillante avec des reflets dorés.
• Nez expressif, très ouvert, sur des notes florales intenses (roses, fleurs de sureau) qui se développent vers des nuances subtiles d’épices.
• En bouche, le vin est rond et puissant, sur des arômes très intenses et persistants de roses, litchis, épices et miel.

Accords mets et vins

Délicieux à l’apéritif, avec un foie gras ou des plats exotiques et parfumés (lotte au safran ou au curry), des mets épicés (cuisine Thaï ou Indienne) salées-sucrées (canard à l’orange), les fromages à croûte lavée (Munster, Pont l’Evêque, Maroilles, Livarot, Epoisses) et les desserts à base de fruits (tarte aux quetsches, strudel aux pommes, crumble, etc.…).

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Accords insolites
  • Superficie 0,98 ha
  • Situation géographique Coteaux très pentus avec une exposition plein sud.
  • Nature du sol Granite décomposé à deux micas, très caillouteux, avec des veines d’argile dans la partie consacrée au Gewurztraminer et une roche mère très fracturée qui permet aux racines de s’installer profondément.
  • Âge des vignes 20 à 25 ans
  • Production 3 000 bouteilles
  • Assemblage Gewurztraminer : 100 %
  • Température de dégustation 8-10°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 13.5 °
  • Sucres résiduels 22.79 g/l
  • Acidité tartrique 3.17 g/l
  • pH 3.99
  • Potentiel de garde 8-10 ans
Linsenberg vu du ciel

Le lieu-dit : Linsenberg

Cru de Wihr-au-Val sur des granites de Gunsbach, son sol très caillouteux se réchauffe rapidement au printemps. Terroir de prédilection pour le Riesling, il nous offre aussi sur sa partie glaiseuse, des Gewurztraminer de caractère.

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