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Riesling Herrenreben Vendanges Tardives 2018 AOC Alsace

26,30

Complexité aromatique et étonnante fraîcheur

Riesling Herrenreben Vendanges Tardives 2018 AOC Alsace

Herrenreben signifie « Les vignes des Seigneurs » car au XVème siècle déjà, les Seigneurs de Ribeaupierre y possédaient des vignes. C’est ici que poussent nos Riesling les plus âgés, profondément ancrés dans le granite qui va apporter une belle minéralité, rehaussée par une superbe acidité préservée par l’altitude élevée de ce lieu-dit (jusqu’à 500 m).

Notes de dégustation

• Jaune paille avec des reflets dorés.
• Nez expressif et complexe où dominent les agrumes confits (pamplemousse, citron, ananas), le miel d’acacia, et des notes minérales plus discrètes.
• Attaque soyeuse suivie d’une présence en bouche, toute en élégance, très bel équilibre grâce à une fine et longue acidité rehaussée par une jolie minéralité.

Accords mets et vins

A apprécier pour lui même, à l’apéritif, ou à associer :
- grâce à son opulence il s’accordera avec un foie gras, de préférence associé à un chutney de fruits exotiques
- sa vivacité lui permet des accords avec des plats de poissons richement cuisinés (cassolette de fruits de mer, coquilles St Jacques au Noilly, etc)
- accord parfait avec les plats contenant des agrumes ou des fruits acidulés (tajine de poulet aux citrons confits, endives confites avec un jus d’agrumes, compotée de rhubarbe, salade de fruits exotiques ou d’agrumes, etc).

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins de dessert
  • Superficie 1 ha
  • Situation géographique Coteaux situés en entrée de vallon, à une altitude élevée de 450 à 500 m. Exposition Sud / Sud Ouest.
  • Nature du sol Sol sablonneux léger de granite (à deux micas) très décomposé et un sous sol granitique fracturé.
  • Âge des vignes 38 à 40 ans
  • Production 1 275 bouteilles
  • Assemblage Riesling : 100%
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 13.2 °
  • Sucres résiduels 35.51 g/l
  • Acidité tartrique 5.34 g/l
  • pH 3.35
  • Potentiel de garde +de 10 ans
Herrenreben vu du ciel

Le lieu-dit : Herrenreben

Les Seigneurs de Ribeaupierre y cultivaient déjà le Pinot Noir au XVe siècle. Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, caillouteux et sablonneux, ce terroir donne des Pinot Noir charpentés, concentrés et riches en arômes. C’est également ici que poussent nos plus vieilles vignes donnant un Riesling particulièrement racé.

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