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Pinot Gris Holder 2019 AOC Alsace

17,00
  • Revue des Vins de France : 91/100 Revue des Vins de France : 91/100
  • Vinous Terroir Sense Ian d'Agata : 92/100 Vinous Terroir Sense Ian d'Agata : 92/100
Pinot Gris Holder 2019 AOC Alsace
♦ Tout en opulence et générosité ♦

 

Le "Holder" est un lieu-dit propre à Wihr-au-Val, où réussissent particulièrement bien nos Gewurztraminer et Pinot Gris grâce à un sol à la fois granitique et argileux qui leur confère opulence, complexité et extrême finesse.

Notes de dégustation

• Robe jaune paille aux reflets dorés.
• Un nez très délicat et fin qui s’ouvre progressivement, évoquant les fleurs blanches (acacia) puis les fruits sur-mûris (pêches blanches, poires, coings).
• L’attaque est soyeuse et se poursuit sur une bouche structurée, opulente et harmonieuse grâce à un parfait équilibre entre la sucrosité, la puissance et la fraîcheur finale qui prolonge agréablement la persistance de ce vin de plaisir.

Accords mets et vins

La subtile richesse de ce vin peut s’apprécier à l’apéritif ou en accompagnement d’un foie gras, de volailles telles qu’une pintade aux figues, des cailles aux raisins, un canard aux pêches ou de la cuisine asiatique (Thaï, Indienne, etc) ou encore des fromages à pâte pressée comme un très vieux Comté ou un Parmesan.

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins de repas
  • Superficie 1,20 ha
  • Situation géographique Implanté à mi-coteaux (380 à 450m) avec une exposition sud/sud-est
  • Nature du sol Migmatite de Kaysersberg (granite du Schlossberg), roche métamorphique caillouteuse et argileuse en surface, riche en fer et parcourue de veines d'argile rouge.
  • Âge des vignes 30 ans
  • Production 6820 bouteilles
  • Assemblage Pinot Gris : 100 %
  • Température de dégustation 10-12°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 12.38 °
  • Sucres résiduels 28.55 g/l
  • Acidité tartrique 5.37 g/l
  • pH 3.44
  • Potentiel de garde 8-10 ans
Holder au printemps

Le lieu-dit : Holder

Cru de Wihr-au-Val sur des granites décomposés de Kaysersberg, particulièrement propice à nos Gewurztraminer et Pinot Gris grâce à un sol à la fois granitique et argileux qui leur confère opulence, complexité et extrême finesse.

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