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Riesling Linsenberg Mélodie d'Octobre 2013 AOC Alsace

17,30
  • Guide des meilleurs vins de France par la Revue du Vin de France : 15.5/20 Guide des meilleurs vins de France par la Revue du Vin de France : 15.5/20

Riche, confit et frais

Riesling Linsenberg Mélodie d'Octobre 2013 AOC Alsace

Ce Riesling a la particularité d’être issu de raisins surmaturés (par passerillage), récoltés à date normale.
Cette forte maturation s’est faite en 2013 grâce au souffle chaud et léger du "foehn" qui mi-octobre a délicatement asséché les baies de ce Riesling. Cela donne un vin opulent particulièrement original, d’un abord un peu plus facile que des vendanges tardives concentrées par la pourriture noble.

Notes de dégustation

• Jaune paille soutenu aux reflets d’or.
• Nez très expressif où se mêlent fougère, acacia, fleurs jaunes, cire d’abeille et notes d’agrumes.
• Attaque soyeuse puis une présence imposante en bouche aussi bien de par la structure très ample du vin que de par son intensité aromatique. Une agréable finale prolongée par une touche de fraîcheur et une bonne minéralité.

Accords mets et vins

Vin de plaisir à savourer à l’apéritif, pour lui-même.
A marier de préférence à des mets riches et subtils tels que cassolettes de fruits de mer, Coquilles St. Jacques au Noilly, Foie-Gras, Tajine de Poulet au Citron Confit, desserts acidulés.

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Accords insolites
  • Superficie 1,20 ha
  • Situation géographique Coteaux très pentus avec une exposition plein Sud.
  • Nature du sol Granite à enclaves micacées de Gunsbach-Griesbach, caillouteux et squelettique avec une roche mère très fracturée qui permet aux racines de se développer en profondeur.
  • Âge des vignes 20 à 25 ans
  • Production 3 619 bouteilles
  • Assemblage Riesling : 100%
  • Température de dégustation 8-10°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 13 °
  • Sucres résiduels 37.5 g/l
  • Acidité tartrique 8.91 g/l
  • pH 3.34
  • Potentiel de garde 8-10 ans
Linsenberg vu du ciel

Le lieu-dit : Linsenberg

Cru de Wihr-au-Val sur des granites de Gunsbach, son sol très caillouteux se réchauffe rapidement au printemps. Terroir de prédilection pour le Riesling, il nous offre aussi sur sa partie glaiseuse, des Gewurztraminer de caractère.

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