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Riesling Linsenberg 2016 AOC Alsace

14,30
  • Guide des meilleurs vins de France par la Revue du Vin de France : 15/20 Guide des meilleurs vins de France par la Revue du Vin de France : 15/20
  • James Suckling : 91/100 James Suckling : 91/100

Floral, long avec une belle minéralité saline

Riesling Linsenberg 2016 AOC Alsace

Le Linsenberg, sol granitique particulièrement squelettique, est un terroir de prédilection pour le Riesling car sa pauvreté l’oblige à produire peu et permet ainsi au Riesling de mûrir remarquablement bien. Contribue également à une belle maturité, la déclivité très forte bénéfique à un rayonnement intense du soleil, renforcé par la présence de nombreux cailloux qui vont restituer pendant la nuit, la chaleur emmagasinée pendant le jour. Le granite est par contre très riche en minéraux qui vont apporter une belle minéralité qui rehausse avec élégance la forte personnalité du Riesling.

Notes de dégustation

• Jaune paille lumineux avec des reflets verts argentés.
• Bouquet bien développé s’ouvrant sur de séduisantes notes florales avec une touche minérale qui s’intensifie à l’aération.
• Après une attaque vive, il développe une belle présence aromatique en bouche, le tout soutenu par une forte minéralité et une belle tension qui renforce sa personnalité et lui apporte une longue finale tonique.

Accords mets et vins

Véritable vin de gastronomie, il sera remarquable avec tous les mets qui nécessitent un vin sec : poissons fumés, crus ou marinés, les fruits de mer, les huîtres chaudes, les viandes blanches en sauce crémeuse en particulier la volaille, la cuisine italienne (à base de tomates fraîches ou séchées) et les fromages frais et crémeux.

Fiche technique

  • Contexte de dégustation Vins d'entrée
  • Superficie 1,20 ha
  • Situation géographique Coteaux très pentus avec une exposition plein sud.
  • Nature du sol Sol granitique caillouteux et squelettique riche en micas avec une roche mère très fracturée qui permet aux racines de se développer en profondeur.
  • Âge des vignes 20 à 25 ans
  • Production 7 099 bouteilles
  • Assemblage Riesling : 100 %
  • Température de dégustation 8-10°C
  • Sucrosité SecDemi-SecMoelleuxDoux
  • Alcool 11.8 °
  • Sucres résiduels 8 g/l
  • Acidité tartrique 7.44 g/l
  • pH 3.12
  • Potentiel de garde Plus de 10 ans
Linsenberg vu du ciel

Le lieu-dit : Linsenberg

Cru de Wihr-au-Val sur des granites de Gunsbach, son sol très caillouteux se réchauffe rapidement au printemps. Terroir de prédilection pour le Riesling, il nous offre aussi sur sa partie glaiseuse, des Gewurztraminer de caractère.

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