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Crustacés et coquillages à la crème safranée

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Étonnez vos convives en associant ce met légèrement épicé avec un vin de caractère : le Gewurztraminer « Holder ».

Crustacés et coquillages à la crème safranée
Crustacés et coquillages à la crème safranée

Ingrédients pour 4 personnes :
• 8 langoustines
• 12 belles crevettes bouquet
• 1 litre de moules
• 1 litre de coques
• 2 échalotes
• 1 bouquet de persil
• 1/2 bouteille d’Edelzwicker (ou Riesling)
• 1 court bouillon de poissons tout prêt
• 1 dose de safran
• 1 petit pot de crème fraîche (20 cl)
• Sel, poivre
• 30 g de beurre manié (15 g de farine mélangés à 15 g de beurre en pommade)

1. Faire dégorger les coques dans de l’eau vinaigrée afin d’évacuer le sable

2. Gratter les moules et les laver à grande eau.

3. Déposer les moules et les coques dans une cocotte, mouiller avec le vin blanc, ajouter échalotes hachées, la moitié du persil et poivrer. Couvrir la cocotte et faire cuire à feu vif pendant maximum 5mn. Puis garder moules et coques au chaud dans leur bouillon.

4. Préparer le court-bouillon et y faire pocher les langoustines pendant 3 à 4 minutes, selon la grosseur. Plonger très rapidement les crevettes, juste pour les chauffer.

5. Égoutter les coquillages et les crustacés, les disposer dans un plat creux et les maintenir couverts et au chaud.

6. Décanter le jus de cuisson des moules et des coques et faire réduire de moitié puis ajouter la crème et le safran, en fouettant et compléter la liaison avec un peu de beurre manié.

7. Napper les coquillages et crustacés de cette sauce, parsemer de persil ciselé
et étonner vos convives en associant ce met légèrement épicé avec un Gewurztraminer de caractère : le GEWURZTRAMINER « Holder ».

  • Crustacés et coquillages à la crème safranée
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